Андрей, официант Formaggi. 10 лет работы в BELLINI. 10 лет истории жизни.
Моя жизнь связана с Беллини уже 10 лет. Я пришел в 2012 году официантом в Перцы на Плазу, но конечной целью был Формаджи, там у меня работал друг. Перцы — это «кузница талантов» и каждый новичок должен был пройти через них.
Помнишь свой первый рабочий день?
Это было нечто. После сидячей работы для меня было очень сложно проводить по 14−15 часов на ногах. Плюс раньше я был очень зажатым и необщительным, а тут тысяча вопросов от миллиона гостей в секунду. Я пришел домой после смены и подумал — зачем я вообще в это ввязался. Но раз я решил — то остался. Так я отработал 3 месяца и после Нового года меня перевели в Формаджи.
Я настолько привык к Перцам, что попав в Формаджи тотально вышел из зоны комфорта. Это совершенно другой уровень. Более того, коллектив был уже слаженный и возрастной — самому старшему официанту было за 30. Молодому парню как я были далеки их разговоры. Первые полгода было тяжело найти общий язык, я приходил, отрабатывал смену и уходил. Но потом втянулся и остался в Формаджи на 5 лет. За время работы даже накопил на машину.
Ты планировал идти в ресторанную сферу или это вышло случайно?
Случайно. Я учился на инженера цветных металлов и золота, после 1 курса бросил учебу и решил поступать в медицинский — на стоматолога. Но, увы, не сложилось, на мое место взяли льготника. Спустя год я попробовал снова, но не прошел по баллам. Еще раньше я хотел профессионально заниматься сноубордом (слоупстайлом), но однажды на соревнованиях получил травму бедра и со спортом пришлось попрощаться. Так я и оказался в Беллини.
Хотелось стать кем-то больше, чем официантом?
Хотел стать управляющим, но на эту должность раньше не брали парней. Мне предложили стать администратором, но я по глупости отказался. Потом я, конечно, пожалел. Спустя год случайно оказался на собеседовании на администратора и эту возможность я решил уже не упускать. Тогда открывались Перцы на Пушкина и я стал работать там, чтобы набраться опыта. Это было ново для меня — много бумажной работы, совершенно другие гости, нежели в Формаджи.
Работать в Формаджи нравилось больше? Почему?
В первую очередь, это другие гости, другой контингент. Высокий уровень сервиса. Я научился вести себя в обществе благодаря Формаджи, научился правилам этикета, научился общаться с людьми выше по статусу. Мне нравится атмосфера в Формаджи, она очень расслабляющая и располагающая.
Почти на всех фото с финалов Спартакиад Беллини — твое лицо. Получается, в какой команде ты — та и выигрывает?
Забавно, но можно сказать и так. Когда я был в Формаджи, всегда выигрывал Формаджи. Один год, когда я работал в Перцах, выиграли Перцы, хотя до этого у Перцев не было призовых мест.
На этой самой машине в конце 2017го, прямо под Новый год, я попал в аварию и сразу же на месте впал в кому. Очнулся 14 января, спустя 2 недели. Врачи говорили, что это было чудом. Судя по моим травмам шансы были сильно малы.
Вся кома для меня была одним длинным сном — я катался на серфе на Бали. Выйдя из комы, я несколько недель думал, что это какой-то розыгрыш. Ждал наступления Нового года, потому что думал, что все еще конец декабря. Даже пытался убежать из больницы :) После того, как я все осознал, я заново учился жить — разговаривать, ходить. Мне помогали мой друг и жена, они приходили каждый день и заставляли меня хоть что-то делать. Спустя годы меня до сих пор иногда шатает при ходьбе, стало хуже со зрением и речью.
Раньше я увлекался своей машиной, Субару Форестер. Ездил на соревнования по правильному занижению машин (они называются стенс), покупал дорогие японские колеса, подвеску. Даже попал в топ-8 автомобилей по Сибири. Мне очень нравится эстетика во всем — в ресторане, дома, в одежде, в машине. Я не перфекционист, я скорее визуал. Но такая машина требовала много вложений и было принято решение продать ее. Но до продажи так и не дошло…
Когда ты вернулся к работе?
Спустя полгода больничного я вернулся админом в Перцы. А потом случайно узнал, что набирается группа для обучения профессии сомелье. В то время строилась Чешуя. Я до сих пор не знаю, как мне удалось попасть в группу, конкурс был очень высокий, но я был счастлив. Полгода я трижды в неделю ездил на обучение, продолжая работать в Перцах. Но в итоге из 5 человек должность сомелье Чешуи получил один, и это не я. Тут, я думаю, сказались последствия аварии (вдобавок к волнению), устный этап экзамена мне не покорился. Я вернулся в Перцы, но мечту не позабыл.
Не жаль пройденного пути в качестве сомелье?
Очень жаль. Все время работы в Перцах я переживал, что получил знания, но никак не мог их применить. И когда мой друг пригласил меня работать кавистом в винный бутик, я сразу согласился. Однако такая работа меня разочаровала, я все время сидел один, мне не хватало общения с гостями. Спустя время винный бутик закрылся (словно Вселенная услышала меня). Так я вернулся обратно в Беллини и сейчас снова работаю в Формаджи. Но я не теряю надежды, что когда-то мне удастся поработать сомелье.
Изменились ли твои вкусы после работы в ресторанной сфере?
Кардинально. Я стал фанатом итальянской и европейской кухни. Влюбился в готовку, стал изучать кулинарные книги. Часто устраиваю дома ужины с друзьями, подсматривая рецепты у наших шефов. До сих пор помню, как готовил мое первое блюдо — лазанью — почти 6 часов. Получилось обалденно! Теперь я знаю все секреты отличного ужина — блюдо, подача, винное сопровождение.