Надя Сабурова, начальник кондитерского цеха Bellini, бренд-кондитер. "Десерт, съеденный с удовольствием, попадает прямо в сердце" (с)
Как ты пришла к профессии кондитера?
Я с детства люблю сладкое. В 90-ые любые сладости были праздником. Мне всегда хотелось съесть все и сразу, а не растягивать по кусочку. Я мечтала, что вырасту и пойду работать на шоколадную фабрику, где смогу разом съесть торт или коробку конфет и ни в чем себя не ограничивать. Так я и поступила на технолога кондитерской промышленности. Торт, конечно, за раз целиком так и не съела :)
Какой была твоя первая работа?
На 2 курсе я пошла работать в кондитерский цех "Каравай" на заготовки полуфабрикатов. Работать ночами, чтобы совмещать с учебой, было очень тяжело. Я начала сомневаться, что выбрала ту самую профессию. На время ушла работать парикмахером, но вскоре решила попробовать снова быть кондитером.
Как ты оказалась в Беллини?
В 2010 году я пришла на собеседование к Жене Баранникову от знакомой-кондитера и меня взяли в суши-бар"Bellini" а после перевели в Formaggi, когда он только открывался. Спустя пару лет я почувствовала, что достигла своего потолка и ушла из сети. Работала в других ресторанах нашего города, а позже вернулась, когда в Bellini начали задумываться об открытии собственной кондитерской. Так все и закрутилось.
Расскажи историю кондитерского цеха?
Мы начинали в помещении на Октябрьской, бывшей кухне кейтеринга, сейчас там заготовительный цех. Нам предложили готовить десерты для всех Перцев. Параллельно уже начала строиться Ромбаба. Разработки, дегустации, бессонные ночи. В конце 2015 открыли Бенедикт и мы стали готовить десерты и для них. А в 2016 открыли первую Ромбабу на Октябрьской. Уже тогда нам было мало текущих площадей и мы переехали в цех побольше по соседству - это была уже вторая стройка, как нам казалось, большого кондитерского цеха. После открыли Ромбабу на Пушкина. Дальше все как в тумане :) Пандемия, Ромбаба на Ленина и на Карамзина. Мы не ожидали такого ажиотажа, объемы росли в огромной прогрессии. Мы стали задумываться о своем большом и просторном цехе, где будет куда расти. В 2021 мы нашли помещение и начали строительство. Спустя год в августе 2022-го мы переехали в наш новый и большой цех на 60 лет Октября.
Это было словно страшный сон. Самое сложное - до последнего дотянуть работу на текущей площадке и начать работать на новой как можно раньше, чтобы не остановилась работа всех Ромбаб. Мы переезжали ночью 1 августа и с утра 2 августа уже начали работу в новом месте. Все получилось! Кстати, мой шагомер за 1 августа отметил, что я прошла 44 километра по цеху. Я даже задумалась о роликах, чтобы кататься по таким площадям :)
В чем заключается твоя работа как начальника кондитерского цеха?
Я оператор на телефоне, планировщик, менеджер заказных тортов, пекарь и кондитер, поддержка и помощь, мотиватор и объединитель команды, учитель и психолог, иногда прораб и строитель, разработчик новых десертов. Наверное я - душа цеха и Ромбабы. Именно благодаря такому разнообразию задач я люблю свою работу.
Часто ли ты работаешь "в полях" или больше сидишь в кабинете?
Я люблю выходить работать в запары и по возможности всегда стараюсь это сделать, потому что именно в эти моменты видны все неудобства и несовершенства. Сразу понимаешь, как это можно изменить. Это очень веселый процесс
Как думаешь, что больше всего нравится твоим сотрудникам в работе?
70% наших сотрудников работают более полутора лет. Больше всего они ценят условия работы, общение, командную связь, санитарные условия, дисциплину, и трансфер. Да, у нас есть собственный трансфер :)
Сделать нашу "Кондитерскую фабрику" таким местом, где будут мечтать работать жители нашего города. Очень хочу, чтобы на работу к нам было сложно попасть, и мы выбирали самых лучших и близких по духу кондитеров, которые обожают свою работу! Мечтаю поднять корпоративный дух и удерживать его на высоком уровне. Без команды ты никто. У нас она просто отличная и это меня очень мотивирует. Самое главное – у нас уже есть свой дом, свой заводик-фабрика, теперь двигаемся дальше. На все изменения нужно время, а чем больше проект, тем больше времени требуется. Верю, что все получится.