Ирина Богданова, старший бармен и пивной сомелье в ПАПА'S. Хрупкая девушка, которая знает все о брутальном напитке и не только.
С 2012 года, уже 11 лет. Начинала, как и многие, официантом в Перцах на Мира. Спустя полгода стала хостес, а еще через год решила пойти работать в бар. В 2014 году перешла барменом в только открывшиеся Перцы на Красноярье, где сразу стала старшим барменом. Потом полгода я работала в Свинье и бисер. А в один день Сергей Гармашов позвал меня старшим барменом - открывать ПАПА'S. С тех пор я здесь, а последние два года еще и являюсь пивным сомелье.
В чем отличие бармена от старшего бармена?
Все зависит от заведения, но в основном да. Однако часто заведения совмещают в себе разные форматы. Например, ПАПА'S утром – это кофейня, вечером – пивной бар, по пятницам – коктейльный клуб. Соответственно бармен должен уметь все, что связано с напитками.
Бармены больше работают с коктейлями или это стереотип?
Кто же такой пивной сомелье?
Человек, который разбирается в пиве, составляет пивную карту заведения, отвечает за ее содержимое и помогает гостям при выборе пива. Иногда даже и блюд к пиву, хорошо, что меню ПАПА'S составлено так, что к пиву подходит абсолютно все.
Есть специальное образование?
Удивляются, причем дважды – что вообще есть пивной сомелье и что это хрупкая девушка.
Друзья обращаются за советом?
Мне близка концепция заведения – небольшая расслабленность, нет вычурности, строгости. Что-то движняковое, рокнрольное, громкое – такая атмосфера это по мне, я от этого не устаю.
Есть школы, которые этому обучают. В России одна в Питере и одна в Москве. Самые топовые – это, конечно, Чехия и Германия, где ты получаешь международный диплом и можешь по нему работать и сомелье в ресторанах и на пивоварнях. Я училась в Питере в школе от компании "Балтика", ну и конечно меня обучали в Bellini при вступлении в должность.
Вспомни какой-то интересный случай, связанный с работой?
Конечно. Но чаще мы с друзьями собираемся именно у нас, в ПАПА'S, потому что такую широкую и качественную линейку пива, как здесь, я редко где еще встречаю.
Это было в одном пивном магазине возле дома. Я обычно не показываю своих знаний и прошу продавцов подсказать. Здесь у меня завязался диалог с другими покупателями, которые порекомендовали мне посмотреть блог ПАПА'S, где девушка отлично рассказывает про пиво и чем оно отличается. Я не подала виду, что это я, была в капюшоне. Но было очень приятно, что где-то на окраине города в маленьком магазинчике люди оценили наш труд и знания.
Старший полностью следит за всей документацией, заявками, сертификацией, в принципе за порядком в баре.
Как гости реагируют на сомелье-девушку?