Это Валентина, официант Хозяина Тайги. Попробуем за такое короткое интервью узнать о ее 20-летнем опыте работы официантом и 13-летнем опыте работы мамой.
Валентина, говорят, вы старожил профессии. Сколько лет вы уже работаете официантом?
В профессии я больше 20 лет. Начинала в Администрации края, в гостиничном комплексе «Сосны». Проработала там 5 лет, обслуживала губернаторские мероприятия, званые ужины и другие праздники. Для работы в «Соснах» я получила пятый разряд официанта, раньше без разрядов до работы с высокопоставленными гостями не допускали.
За 20 лет не хотелось ничего поменять?
Нет, я совсем не люблю кабинетную работу. Больше всего меня заряжает именно общение с людьми. Мне нравится создавать для гостей атмосферу, показывать, что наш ресторан особенный не только из-за сибирской кухни, а по всем критериям: сервис, отношение к гостям, душевная обстановка. Для гостей мы готовы сделать всё.
Абсолютно. Гость приходит и приносит деньги, хочет увидеть сервис и качество и имеет на это полное право. Я считаю, что все капризы (конечно, в пределах разумного) должны исполняться.
Какое самое главное качество для официанта?
В первую очередь, нужно осознавать, что это твоя работа, за которую тебе платят, и важно делать её хорошо. Нужно принять свой выбор и свою профессию. Мало кто мечтает быть официантом в детстве, но эта работа способна стать настоящим призванием. И тут очень важно уметь себя подать — когда ведёшь себя как хозяйка, к которой пришли любимые гости, отношение совершенно особенное.
Какие гости за эти годы запомнились больше всего?
Группа Tokio Hotel. Они приехали к нам неожиданно, и понадобился официант, который говорил на английском. Но я не сразу раскрыла им, что хорошо владею языком. Первое время я притворялась, и мы объяснялись жестами. В итоге все друг друга поняли, ребята остались очень довольны.
Есть ли свободное время в вашем плотном графике?
Почти нет, я очень много работаю, чтобы заработать на мечту. Хотя сейчас это уже не мечта, а цель. Не чувствую, что устала, потому что знаю, зачем я всё это делаю. Редкое свободное время вне работы стараюсь проводить вместе с сыном. Иногда хожу в бассейн.
Переехать с сыном в Питер. Он будет поступать в питерский вуз, а я хочу там жить. Я об этом мечтала с детства. А когда сын сказал, что тоже хочет туда, случилось попадание прямо в сердце. Это точно мой сын, подумала я :)
Я мама, и это моё самое главное счастье. Я хочу, чтобы мой ребёнок состоялся.
Хорошая мама – это какая?
Которая научит ребёнка жить, общаться с людьми, зарабатывать деньги, содержать свои мысли и тело в чистоте. Даст не рыбу, а удочку и научит его рыбачить.
Пятый - это высший разряд, мы не просто обслуживали, всегда были строгие правила – как стоять, как наливать, сервировать, держать приборы и посуду.
После работала в кафе «Робинзон», но быстро ушла оттуда. И вот уже 12 лет я в «Хозяине тайги», почти с самого его открытия. Когда я устраивалась, был конкурс 6 человек на место. Меня взяли сразу.