Это Лидия, шеф-повар Перцев на Мира. Знакомимся с Легендой!
Почему вы решили стать поваром?
Любовь к готовке у меня с детства. Я родилась в Уяре, у нас там свое хозяйство. Мне всегда хотелось помогать, уметь готовить. Первое блюдо приготовила в 10 лет — это были драники. Постепенно училась владеть ножом. Теперь это мой самый любимый предмет. После школы приехала поступать в Красноярское кулинарное училище. С первой минуты влюбилась в свою работу и никогда не хотела заниматься чем-то другим.
Как давно Перцы в вашем сердце?
С 2006 года. Уже 16 лет. Первые 5 лет работала бригадиром: это раньше так су-шефов называли. Потом стала шеф-поваром.
Были ли за 16 лет предложения поменять работу?
Было и много. Но я до ужаса люблю свои Перцы. Это мой дом, моя вторая семья. Не представляю себя без них. Я уже давно на пенсии, но всё никак не уйти. Ничего не могу с собой поделать. Если уйду, знаю, что сразу заскучаю и загрущу дома. Поэтому пока работается — работаю.
Семья не ревнует к работе?
Они знают, что они все равно на первом месте. Благо я успеваю и там и там. Каждый день встаю в 6 утра, на выходных максимум в 7. Утром перед работой могу заскочить к внукам напечь блинов.
Шеф-повара любят ходить по другим ресторанам?
Конечно. Я часто хожу с подругами куда-нибудь посидеть, поболтать. Я хоть и шеф, никогда не выбражаю и не ворочу нос, если что-то не нравится. Потому что знаю все изнутри. Много езжу в другие страны и знаю разные кухни
Какое путешествие запомнилось больше всего?
Италия! Однажды нас отправили в Рим на 21 день учиться и отдыхать за счет компании. Было очень приятно! Учились у местных поваров, смотрели как они готовят пиццу.
Не именно от меня, но вообще да, фактически после этой поездки.
Это после этого в Перцах появилась Римская пицца?
Как вы преодолеваете сложные ситуации в роли руководителя?
Грамотно сочетаю кнут и пряник. Мне помогает то, что я очень хорошо знаю свою команду, их особенности, к кому какой подход нужен, умею подстраиваться под ситуации и людей. Мне кажется, за эти годы я получила вторую профессию психолога. И сама выросла как личность, стала спокойнее, сдержанней. Стараюсь всем передавать свой опыт. Все мои девочки-бригадиры уже шеф-повара в других Перцах.
Как много шефов вы взрастили?
Олю Юманову, Егора Колубая, Машу Кривокобылко, Диму Толстых, Женю Соколова, Сашу Тремазова. Все они пришли ко мне в свое время еще совсем молодыми, по 16−17 лет. А бригадиров сколько — и не сосчитать.
Конечно. Я настолько люблю готовить, что могу делать это круглосуточно. Дети и внуки говорят мне — посиди, отдохни после работы, а я не могу. Чуть появляется свободное время, бегу готовить.
Каким должен быть хороший руководитель?
Никогда не идти ни у кого на поводу. Если мне говорят, как надо сделать, я всегда думаю и принимаю решения сама. Никогда не сделаю то, что считаю неправильным. Всегда честно говорю всю правду. Еще важно быть дисциплинированной и прививать эту дисциплину другим. Мои ребята всегда приходят за 15 минут до смены, всегда опрятны и настроены на работу. И, конечно, важно прививать любовь к профессии. Мои повара не жалуются на работу или гостей. Со мной те, кто также, как и я, искренне любят то, что делают. Ведь это такая ответственность — сделать человека сытым и довольным.
Пройти путь от начала и до конца. Сейчас приходят к нам повара с училищ и сразу хотят быть шефами. Но они не понимают, что ты не станешь шефом, пока не вкусишь по полной всю работу, не начистишь ведро идеально ровной картошки и не научишься делать все заготовки.
Что вам больше всего доставляет радость в жизни?
Мои внуки, у меня их трое — две девочки 15 и 10 лет и младшенький внук, ему 1,5 года. Люблю проводить с ними время, учить их чему-то. Бывают ругаюсь на них, но тоже с любовью. Мне с ними интересно, они всегда столько интересных и сложных вопросов задают, стараюсь на все ответить.
Внуки не хотят пойти по бабушкиным стопам?
Старшая очень хочет. Я ей помогаю, подсказываю, направляю. Учу держать нож, хоть у нее пока и не очень получается, потому что она левша. А ведь это самое главное для повара.
Быть здоровой. Мечтаю о ремонте в Перцах, чтобы после еще поготовить годик-два на новой красивой кухне.